La metodología participativa: una alternativa para fomentar la comunicación y el trabajo colaborativo en el aula - Hernández-Domínguez, Rocío; Cuahonte-Badillo, Luis Carlos (Cinzontle, 2018)
Tradicionalmente se ha considerado la educación como proceso en el que el gran protagonista era el docente, único portador y garante del conocimiento, y donde la relación comunicativa que se establecía en el aula era puramente transmisiva, jerárquica y unidireccional. Un proceso en el que los estudiantes no tenían nada que aportar, nada que decir, nada que opinar, nada que cuestionar.