El renacuajo paseador, crueldad de la moraleja - Gómez-Montero, Vicente (Cinzontle, 2018)
Obviamente, antes que nada, una breve referencia biográfica. Rafael Pombo (Bogotá, 7 de noviembre de 1833 – fallece el 15 de mayo de 1912). Poeta colombiano nacido en Bogotá, estudió ingeniería, luego se hizo diplomático, fue miembro del Parlamento en su país. Es considerado uno de los más grandes poetas y narradores del romanticismo hispanoamericano. Si bien, a diferencia de los románticos del Río de la Plata, y debido a su permanencia en los Estados Unidos (Pombo trabajó como diplomático en New York y allí tradujo obras infantiles de la tradición oral anglosajona), tomó la influencia del romanticismo anglosajón en lugar de la influencia francesa que había penetrado con sus posturas estéticas y sus ideas liberales en Latinoamérica.