Dificultades de la práctica educativa en el docente sin formación - Palomeque-Correa, Ricardo (Cinzontle, 2018)
En el trabajo presentamos algunas reflexiones sobre los principales problemas a los que nos enfrentamos en la Universidad Mundo Maya, campus Cárdenas, en relación a los profesores principiantes y a los profesionistas docentes, que inician sus actividades como tales y que se encuentran sin las competencias necesarias al momento de integrarse a la enseñanza universitaria. Esta es una de las principales dificultades que detectamos dentro del ámbito de la enseñanza. Por esta razón resaltamos la importancia de una adecuada formación pedagógica del docente y subrayamos el papel de la constante actualización en la educación superior. Las dificultades mencionadas se han analizado a lo largo de varios ciclos escolares para entender el fenómeno y así lograr la calidad del proceso enseñanzaaprendizaje de nuestra institución.