Entrevista realizada a Miguel Ángel Ruiz Magdónel, Director de Difusión Cultural de la UJAT, sobre el “Gallo universitario” - Carrera-Ruíz, Roberto (Cinzontle, 2018)
La tarde de un día caluroso es difícil, pero acceder a la oficina del Ingeniero Miguel Ángel Ruiz Magdónel, Director de Difusión Cultural de la Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, significa entrar a un remanso de letras y de arte, pero también de historia. Porque en este lugar, el Instituto Juárez, se halla la génesis del Alma Máter en Tabasco. Por esta razón estoy aquí y acudí a él, para dar a conocer en un ambiente netamente Juchimán –esa escultura olmeca símbolo profundo de la Universidad–, la relevancia de uno de los acontecimientos que más genera identidad entre la comunidad: el Gallo, un evento en cuya organización le ha tocado participar en los últimos 15 años.