Héroes y heroínas posrevolucionarios inacabados en la literatura mexicana: El caso de Balún Canán y El llano en llamas - Cuenca-Figueroa, Zenaida; Álvarez-Montalván, Olivia Elizabeth (Cinzontle, 2018)
Parte de la literatura mexicana posrevolucionaria está poblada por hombres y mujeres que lograron sobrevivir este evento violento con la esperanza de mejorar sus vidas, este es el caso de los campesinos que trabajaban unas tierras que no eran de ellos. Uno de los objetivos de este movimiento fue repartir tierra a estas personas y así se hizo, sin embargo, esto no solucionó las problemáticas de desigualdad y pobreza que hasta hoy persisten en México. De modo que estos hombres y mujeres se hicieron personajes de los textos literarios como la novela Balún Canán de Rosario Castellanos y el libro de cuentos El llano en llamas de Juan Rulfo, volviéndose héroes modernos del siglo XX que luchan contra un poder que los oprime, algunas veces son triunfantes parciales, por lo tanto héroes y heroínas inacabados, pero la mayoría son vencidos por estos poderes del Estado, viéndose forzados a vivir una vida de héroes de la cotidianidad en lucha por vivir el día a día o conformarse con lo que les ha tocado vivir en un México que a pesar de los programas de alfabetización, de acercar los profesores a los lugares apartados no ha logrado cambiar significativa-mente y estas obras son evidencia de estas posturas personales y colectivas de nuestros pequeños héroes en contra de los reyes convertidos en poderes que los aplastan.