Edgardo Navarro, Une peinture chimérique - Guiot, Nathalie (Cinzontle, 2019)
“Quand tu regardes les toits de Paris, toi, tu vois des tuiles grises, moi je vois une peau de serpent, celle du Quetzalcoatl (serpent à plumes), ma culture…, me confie le peintre Edgardo Navarro dans son atelier parisien. L’architecture est une des sources d’inspiration de ce jeune peintre d’origine mexicaine vivant en France depuis quelques années, qui a grandi avec les muralistes tels Orozco, Siqueiros et Rivera.. qui illustraient ses livres d’histoire; « ces hommes ont fait la révolution. L’idée de l’art pour l’art appartient à la modernité, or à la différence des modernistes, les muralistes mexicains ou les artistes de l’Allemagne de l’Est, considéraient plutôt l’art comme un véhicule d’expression exaltant les valeurs politiques. »