Operación Máscara - Hernández López, Óscar (Cinzontle, 2021)
Amanecimos con una tremenda noticia, estábamos en guerra. Era la mañana del 1 de enero de 1994 y todo el país estaba convulsionado; los medios de comunicación daban a conocer la primera declaración de la selva lacandona, los periódicos se agotaban, las televisoras veían sus ratings incrementados de manera espectacular, por donde quiera se anunciaba lo que el hasta entonces desconocido Ejército Zapatista de Liberación Nacional había comunicado esa madrugada al pueblo de México: “hoy decimos ¡basta!...