La práctica de la medicina desde la literatura (A propósito de epidemias) - Muñoz-Cano, Juan Manuel (Cinzontle, 2021)
Aunque con base en conocimientos estructurados desde las ciencias, la medicina es una construcción social. Por ello está permeada por los mismos determinantes sociales que hacen que en un espacio determinado geográfico específico se aumente el nivel de salud o, por lo contrario, se deteriore. Como tal, ha sido percibida e interpretada en las construcciones literarias, sobre todo a causa de epidemias del pasado y cómo estas han permeado la percepción de la enfermedad y la prestación de los servicios. Con el propósito de analizar las convergencias o divergencias que la práctica de la medicina ha tenido con el deber ser de la misma, se hizo una revisión limitada de textos de diversas épocas y aproximaciones al fenómeno de la prestación de los servicios.