Cultura: La expansión de un quehacer - López Román, Mayra Karina; Montiel Hernández, Gabriela; Hernández Glory, Raúl Armando (Cinzontle, 2021)
La cultura se ha hecho presente desde que la historia humana comenzó a generarse. Esto probablemente ocurrió a partir de que el mono descendió de la copa de los árboles para iniciar nuevas rutas de sobrevivencia en las planicies, luego en las montañas, en los valles, montes, riveras y playas. La adaptabilidad al medio que supone la supervivencia de la especie, requirió otorgarle a las cosas disponibles en su medio y hasta al mismo cuerpo, una utilidad que las hiciera funcionar para satisfacer un fin deseado, el cual podría provenir de una necesidad primaria o de una comodidad sobre cualquier realización preexistente.