Juan Manuel Muñóz Cano Johannes Kepler: de los datos empíricos a la sabiduría. - Muñoz Cano, Juan Manuel (Cinzontle, 2022)
Johannes Kepler fue un matemático y astrónomo que se interesó por comprender y explicar el funcionamiento del movimiento de los planetas y el aparente del Sol alrededor de la Tierra. Su vida transcurrió en medio de disputas y guerras entre grupos que enarbolaban enconadamente y con la promoción de la guerra diferencias de credo religioso. Esa misma intolerancia fue un obstáculo para que el Renacimiento fuera una fuente de progreso y bienestar humano. Por ello fueron reprimidos quienes analizaron el funcionamiento del Sistema Solar. Tal como se describe, el pensamiento egocéntrico, sea por conveniencia, ignorancia, costumbre o identificación con una ideología, obstaculiza el desarrollo del pensamiento crítico necesario para la construcción de mejores ambientes de desarrollo humano. Por lo contrario, el pensamiento egocéntrico favorece la manipulación y explotación de grandes grupos humanos.