Froylán Mauricio Díaz Rojas - Díaz Rojas , Froylán Mauricio; Eskatel, Mark (Cinzontle, 2023)
Artista originario de la Ciudad de México, quien a partir de 1996 radicó en Guadalajara, Jalisco, fue un agente de cambio que impulsó con su arte y trabajo la Defensa de los derechos humanos de las personas con discapacidad en la Universidad de Guadalajara. Perteneció al Proyecto Colectivo Universidad Incluyente del Centro Universitario de Ciencia Económico-Administrativas (CUCEA) de la misma casa de estudios. Impulsor de la organización del 8° Encuentro de la Red Interuniversitaria Latinoamericana y del Caribe sobre Discapacidad y Derechos Humanos “De la comunidad para la comunidad. Accesibilidad Académica y Participación Estudiantil", así como el desarrollo de tecnología para personas con discapacidad en Campus Party y los ajustes razonables en el examen CENEVAL. Comienza su trabajo artístico en la escultura con yeso tallado y técnica mixta. Después de tener la experiencia de asistir a una exposición en Argentina y darse cuenta de que no se permitía palpar las esculturas decide que sus creaciones puedan conocerse a través del tacto, por lo que sus obras originales evolucionan al fundirlas en bronce y resina con el propósito de presentarlas en un formato accesible a todo el público mediante el tacto.