VERDAD Y POLÍTICA Acercándonos a Hannah Arendt - Vadillo Zurita, Hugo Eduardo (Cinzontle, 2026)
Verdad y política es una de las discordancias más dramáticas de la vida contemporánea y la gran teórica política alemana del siglo XX, Hannah Arendt nos descifra claramente esta contradicción en tiempos en los que, en el mundo, la verdad pareciera estar ausente en muchos escenarios políticos. Arendt, refiere que hay una enorme vulnerabilidad en cuanto a la relación de la verdad con la política ya que la verdad, históricamente está desasociada de la política, la mentira se ha convertido en una herramienta de uso justificable en la vida del político y en general en la vida del estado. La verdad es absoluta, coercitiva, excluyente y singular, en cambio en muchos ámbitos de la política, la opinión de los hechos se sobrepone incluso por la realidad. Hija de padres judíos laicos, nació en Linden (hoy día parte de Hanover) y creció en Königsberg (ciudad natal de su admirado precursor Emmanuel Kant) y Berlín. Estudió filosofía con Martin Heidegger en la Universidad de Marburgo, con quien tuvo una larga y esporádica relación romántica, lo que le valió críticas debido a las afinidades de él con el Partido Nazi. Durante uno de sus cortes, Arendt se mudó a Heidelberg para escribir un ensayo sobre el concepto de amor en el pensamiento de Agustín, bajo la dirección del filósofo y psiquiatra existencialista Karl Jaspers. En sus trabajos, Arendt trata sobre la naturaleza del poder y temas como la política, la autoridad y el totalitarismo en general y sobre la Shoa. Sus finos análisis sobre la sociedad que la rodeaba la encumbran como una de las más grandes pensadoras de todos los tiempos. Su reporte sobre el juicio a Eichmann para el diario The New Yorker, publicado luego bajo el título Eichmann en Jerusalén, discute la problemática de la maldad. También escribió Los Orígenes del Totalitarismo, donde investigó los orígenes del comunismo y del fascismo y su conexión con el antisemitismo; libro controvertido debido a su comparación de dos modelos considerados, por algunos, antagónicos.