Periodismo y cultura alternativa - González-Jiménez, Ariel (Cinzontle, 2018)
El 5 de marzo de 1960, en plena efervescencia de la Revolución Cubana, tuvo lugar una concentración masiva en el cementerio de Colón en La Habana. El día anterior, el carguero francés “La Coubre” había hecho explosión matando a más de 80 personas. Este navío, como se sabe, transportaba municiones destinadas al ejército revolucionario. Ese día fue clave para el futuro de la isla –muchos ubican en esta fecha el viraje del proceso de transformación hacia la Unión Soviética– y para la iconografía revolucionaria del siglo XX: Alberto Díaz Korda, fotógrafo personal de Fidel Castro, realizó el retrato más emblemático del Che Guevara que se conozca.