Cultura, música y juventud: una reflexión acerca del reggaeton como fenómeno cultural - Martínez-Noriega, Dulce A. (Cinzontle, 2018)
Abordar una reflexión entre música y cultura no es un tema reciente, sin embargo, los nuevos géneros musicales populares que actualmente son difundidos por la industria musical en nuestra sociedad mexicana, han generado el surgimiento de culturas juveniles emergentes, como es el caso del reggaeton. Las y los jóvenes que se autodefinen como reggaetoneros tienen procesos de interacción y prácticas culturales específicas; que incluye desde moda, peinados, lenguaje, baile –llamado perreo– e incluso cultos religiosos. Por ello, la pertinencia de continuar reflexionando el vínculo entre música y cultura, para comprender los nuevos fenómenos culturales que nacen desde el ámbito musical.