Árboles frutales y la iconografía maya, el caso del aguacate - Gama, Lilly (Cinzontle, 2018)
La iconografía estudia el significado de las imágenes, lo que permite comprender el arte, la historia, y cultura de un grupo social. En México, desde la época de la Conquista, varios estudiosos han tratado de conocer con más detalle a los grupos que habitaban nuestro territorio, interpretando las repre-sentaciones gráficas en manuscritos, estelas o vasijas. Sin embargo, fueron los primeros conquistadores los que podría decirse, tuvieron la fortuna de poder pedir a los habitantes locales que trataran de identificar y explicar estas representaciones para realizar anotaciones de la información que les proveían. Ante una fragmentada información, los arqueólogos buscan aún hoy, interpretar estas representaciones, particularmente en culturas como la maya (Houston & Taube, 2008). Mucha de esta información está asociada a los elementos del paisaje en que vivían, especialmente de plantas y animales. La cultura maya en la región Mesoamericana, se extendió a lo largo de Sur de México, así como en Belice, Guatemala, partes de El Salvador y Honduras.