Un relato fronterizo: Propuesta para el análisis de una minificción desde la sociología de la literatura en «historia completa de la guerra del 92», de Pablo Jaime Sáinz - Alarcón-González, José Fernando (Cinzontle, 2019)
Generalmente el análisis de un texto se hace desde su interior, se estudia su estructura, su lenguaje, sus temas, etc. Sin embargo resulta muy revelador complementar este tipo de análisis integrando el estudio de los aspectos externos del texto, verlo como un producto del campo literario y tratar de entender la propuesta literaria desde esta doble óptica. En este artículo proponemos hacer el análisis de la minificción «Historia completa de la guerra del 92» del joven escritor Pablo Jaime Sáinz, desde esta perspectiva, pues la propuesta de este autor, por las características tanto internas como externas al texto, ejemplifican cómo funciona el campo literario y cómo los aspectos internos del texto están determinados por él.