La intervención tutorial universitaria desde la relación tutor-tutorado - Romero López, José Benito; Sanlúcar Estrada, Ramona Elizabeth (Cinzontle, 2021)
La tutoría es un apoyo académico que las instituciones de educación superior brindan a los estudiantes universitarios para aminorar los problemas de bajas temporal o definitiva, reprobación y bajo aprovechamiento escolar; principalmente, durante el primer año escolar de ingreso a la vida universitaria y en el transcurso de sus trayectorias académicas, con el propósito de mejorar los índices de eficiencia terminal por cohorte generacional. La acción tutorial se desarrolla básicamente a través de la interrelación profesor tutor-estudiante tutorado. Sin embargo, desde que se implementó, como programa institucional, en la universidad pública del estado de Tabasco, se han presentado algunos problemas y no se ha evaluado su impacto, lo que ha derivado en un alejamiento o rechazo hacia esta actividad por parte de los involucrados e indiferencia de las autoridades universitarias para coadyuvar al fortalecimiento de esta. Ante este escenario, se llevó a cabo una investigación de corte cualitativo con el método de la teoría fundamentada. El estudio se realizó teniendo como sujetos de estudio a los tutores de una dependencia académica de la universidad pública que reciben la atención tutorial. La pregunta que guió la investigación fue ¿el acto tutorial, desde la intervención de profesor-tutor, aporta a la permanencia y formación académica del estudiante universitario? El objetivo que se planteó fue analizar la intervención tutorial que realiza el profesor-tutor en apoyo a la permanencia y formación académica del estudiante tutorado. Lo anterior, expone hallazgos que plantean factores que obstaculizan el propósito de la acción tutorial.