Español ESPAÑOL : Entre olores y mareos - Gómez Sánchez, Soledad (Cinzontle, 2024)
Las personas de Ixtapangajoya chiapas  que trabajan en las plataneras estan  expuestas a constantes peligros como el consumo de drogas, accidentes y delincuencia. Entre las enormes hojas y racimos de plátanos, belleza natural que nuestra tierra produce, habitan los trabajadores de la platanera día y noche. A pesar de su ardua labor, representan esa parte invisible de la sociedad, de quien nadie se preocupa y a quien nadie apoya. Deben conformarse con un empleo tan injusto como desgastante, al no haber otras oportunidades cercanas, porque la necesidad de sustentar a las familias para vivir nunca se termina.
Keywords: Crítica social; Journalism; Plataneros