Difusión de Villa Tapijulapa, como primer pueblo mágico en Tabasco - Ovando Pérez, Juanita Lizbeth; Suárez Ovando, Asbinia (Cinzontle, 2024)
La Villa Tapijulapa es la primera comunidad del Estado de Tabasco que recibió en 2010 el nombramiento que la reconoce como pueblo mágico de México, lo que lo coloca como un espacio de turismo cultural con atributos, símbolos, historia y naturaleza que lo caracterizan y lo hacen atractivo para las personas que gustan de este tipo de localidades. Está ubicada en el municipio de Tacotalpa en la subregión de la Sierra del de Tabasco. A pesar de sus atributos turísticos la afluencia de visitantes, nacionales e internacionales, es poca. Con fundamento en el de diseño metodológico de la Investigación Acción Participativa, se realizó un diagnóstico del fenómeno de interés estudiado. El diagnóstico en dos niveles de análisis muestra, mediante la revisión documental y las entrevistas a un grupo de habitantes que, a diferencia de otros pueblos mágicos del país, sus visitantes son pocos y en su mayoría locales lo que impacta en el desarrollo económico de sus habitantes, el desarrollo de la infraestructura, así como de sus servicios. De ahí, que el propósito del diagnóstico fue identificar, en los contextos externo e interno, las condiciones de la promoción que, a nivel local, se realiza para incrementar la afluencia de visitantes.
Keywords: Diagnosis; Cultural promotion; Magic town; Tourism