Un acercamiento a la cultura de la recepción - López-Martínez, Rocío (Cinzontle, 2009)
Uno de los puntos centrales de este acercamiento a los estudios de la recepción, es la oportunidad de impartir por primera vez dentro del currículo flexible de la licenciatura en Comunicación, el programa: Cultura de la recepción; que responde a una perspectiva social y cultural: ¿Cómo recibimos los mensajes? En el plano teórico, los estudios de la recepción se han desarrollado notablemente en los últimos 20 años por semiólogos (Umberto Eco), críticos literarios (Stanley Fish), y comunicólogos (Stuart Hall y la escuela de Birmingham) han llegado con distintas miradas ideológicas, a una conclusión que podría resumirse como la asimetría entre producción y recepción.