El regreso del escritor solitario. Entrevista con Xavier Velasco - Escobar, Pedro (Cinzontle, 2009)
Para Xavier Velasco (Ciudad de México, 1943), alejarse de los reflectores que tanto anhelan las vacas sagradas de la literatura nacional, es la consecuencia de una infancia disfuncional en la que siempre figuró como el niño solitario y retraído que encontró en los cuadernos un lugar para reinventar el mundo desde una perspectiva completamente personal. Su universo narrativo comenzó a gestarse a los nueve años, cuando comenzó a escribir como vía de escape a una realidad adversa.