Cultura, disciplina y civilidad - González, Horacio (Cinzontle, 2018)
Aunque muy antigua, la presencia de los términos “cultura” y “civilidad” en los vocabularios y discursos cotidianos de los humanos, no se remonta al origen mismo de la humanidad, ni es universal. La presencia de esos términos y de los significados en ellos implicados, en esos vocabularios y en esos discursos, surge en un período histórico muy amplio, pero relativamente identificable, surge en latitudes muy extensas, pero relativamente definibles, y, surge en ese período y en esas latitudes como resultado de un proceso histórico de elaboración conceptual que aún está en curso.