El zarco de Ignacio Manuel Altamirano: símbolo del nacionalismo mexicano - Sol, Manuel (Cinzontle, 2018)
La obra de Ignacio Manuel Altamirano (1834-1893), es una de las más representativas del siglo XIX en México, tanto en lo artístico como en lo político. Fue autor de ensayos, crónicas, discursos, poesía, novela e incursionó en su adolescencia en el teatro; sin embargo, pese a que se vanagloriaba de sus piezas oratorias y de la estimación que sentía por algunos de sus poemas, indudablemente su aportación más importante a la literatura mexicana se encuentra en la narrativa.