Los mapas mentales como herramienta pedagógica - Cano-Jiménez, Gabriela (Cinzontle, 2018)
Una visión de los estudiantes de la Licenciatura en Ciencias de la Educación. Ser capaz de resolver problemas es uno de los principales atributos más buscados por las universidades y los empresarios, ya que muestra tanto el pensamiento lógico como el creativo. Los mapas mentales ayudan a evitar el habitual pánico instintivo del cerebro cuando se enfrenta a un problema por resolver. Cuando se utilizan los mapas mentales para resolver problemas, inmediatamente se obtiene mayor calidad. El problema se ve como un reto positivo para mostrar habilidades creativas, ya que en ellos, todos los elementos del problema son mostrados de un solo vistazo. La cartografía mental (mapa mental) es una herramienta invaluable a la hora de simplificar tareas complejas, tales como la planeación estratégica, la preparación de presentaciones, el manejo de reuniones, la preparación de pruebas y el análisis de sistemas (Gelb:1999:202). Este trabajo de investigación se encuentra enfocado en la aplicación de los mapas mentales como una herramienta complementaria pedagógica en el proceso enseñanza aprendizaje de manera que sirva como fundamento para una mejor asociación de ideas para la generación de un aprendizaje significativo.