Los ahualulcos, una construcción histórica del sotavento tabasqueño - Román-Guillén, Domingo (Cinzontle, 2018)
El presente texto bosqueja el desarrollo histórico de la porción del territorio de Tabasco que pertenece a la región cultural del sotavento, cuyo elemento característico es la presencia del son jarocho. Actualmente la integran los municipios de Cárdenas, Comalcalco y Huimanguillo, y la llamaremos “ahualulcos” o “sotavento tabasqueño”. El sotavento es un territorio delimitado por sus elementos culturales y no por razones políticas, económicas o administrativas y trasciende más allá del territorio veracruzano abarcando parte de los estados de Oaxaca y Tabasco, la prueba más contundente la encontramos en Huimanguillo con la familia Rueda, evidencia viva de que el son jarocho aún sigue vigente en el territorio tabasqueño.