Fiestas - Magaña-Peralta, Alma Delia (Cinzontle, 2018)
¡Qué ajetreo! Ya vienen las fiestas navideñas y mi mamá hará muchos pavos a la galantina. Me alegra, pues a ella le encanta cocinar, cambia completamente de humor cuando lo hace, se pone alegre, dizque canta —pues no es muy virtuosa para eso de la cantada—, cuenta chistes ¡se pone feliz! Pero también es mucho trabajo y entonces todos tenemos que ayudarla. ¡Es una agitación enorme con los pavos! Desde agarrarlos, darles aguardiente y cuando están bien borrachos torcerles un poco el pescuezo sin que se mueran, desplumarlos, cuidando que la piel no se rompa, luego deshuesarlos…