La motivación en los círculos de estudio del IEAT en el municipio de Paraíso, Tabasco - Caraveo-Campos, Manuel Esteban (Cinzontle, 2018)
La motivación es un factor indispensable en la vida de los seres humanos, pues es considerada por los psicólogos e investigadores de la conducta humana como el motor que te mueve a llevar a cabo una acción. Sin descartar el papel que pueden tener las recompensas externas o la búsqueda de la aprobación de los demás, tanto el enfoque humanista como el cognitivo consideran a las personas como activas y curiosas, capaces de trabajar arduamente porque disfrutan el trabajo, desean comprender, resolver problemas o sentirse exitosos y competentes; por ello, dichos enfoques dejan ver que los seres humanos poseen una motivación intrínseca y extrínseca.