El Programa Institucional de Tutorías de la Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, como Sistema Complejo - Baños-Everardo, Maritza Concepción (Cinzontle, 2018)
La intención de este ensayo se halla en el hecho de entender el concepto de Sistemas Complejos, bajo las reflexiones de Rolando García en su libro “El conocimiento en construcción. De las formulaciones de Jean Piaget a la teoría de sistemas complejos” (2000). La noción de Sistemas Complejos se aplicará al funcionamiento del Programa Institucional de Tutorías (PIT) en la División Académica de Educación y Artes (DAEA) de la Universidad Juárez Autónoma de Tabasco (UJAT), como parte analizable de una totalidad organizada, como lo señala García en el texto antes mencionado.