Enfoque educativo de Makarenko: un estilo que debería seguirse en la actualidad - Díaz-Ramón, Denis Adriana; Santana-de-la-Cruz, José (Cinzontle, 2018)
Su nombre, Anton Semionovich Makarenko, de origen Ucraniano, nace en el año de 1888, hijo de un obrero ferroviario, pintor de brocha gorda, que trabajó en una fábrica de vagones, él mismo trabajó en esta fábrica desde 1905, ya como maestro y después de haber obtenido la formación pedagógica más rudimentaria, debido a su formación tan pobre se le asignó el cargo de maestro en una escuela de menor categoría, con un salario de 25 rublos al mes.