Estampas de un poeta en oriente “sobre el poema de Okusai” y el origen del japonismo en tablada* - Morales-Hoil, Francisco (Cinzontle, 2018)
Tras publicarse la segunda versión de El florilegio, en 1904, José Juan Tablada se alejó casi por completo de la poesía –los únicos versos que escribió en ese período son los que conforman La epopeya nacional, texto unánimemente vilipendiado por la crítica, escrito como homenaje a Porfirio Díaz. Valdés, citado por Lozano Herrera1, señala que “la consideró manía perjudicial e improductiva [...] en el lapso que abarca su ocupación como comerciante [... y durante] su malhadada incursión en la política en apoyo a Díaz”.