La literatura como proyección estética de la comunicación verbal - Sol, Carlomagno (Cinzontle, 2018)
Dejamos de lado, en esta exposición, la descripción de dos aspectos que han distinguido la presencia de las escuelas tanto lingüísticas como aquellas que han sido tributarias de la narratología; es decir, por un lado, las contribuciones y, por otro, lo que faltó por hacer o lo que se descuidó. En términos generales, éstas han sido las dos causas que han motivado la presencia de una escuela sobre otra. Destacamos, motivos de este escrito, tanto la trayectoria, a partir del siglo XIX, como el valor de algunos aspectos que han favorecido a los estudios de la obra literaria en cuanto manifestación estética de la comunicación verbal; se trata del estado del arte de los estudios que sobre la lengua destacan en la actualidad como discurso literario y, por ende, estético. Relación insoslayable con los estudios literarios es la presencia de la ciencia lingüística; lo que ocurrió, en un principio, con los estudios lingüísticos fue paralelo a la investigación literaria.