(untitled) (Cinzontle, 2021)
Cruz e Sousa (1861-1898) es considerado el mayor poeta simbolista de Brasil y, por muchos, el mayor poeta del siglo XIX en dicho país. Debe ser considerado, además, uno de los introductores del poema en prosa en Latino América, subgénero que abarca la mitad de su producción poética y en el que fue más acucioso que sus contemporáneos modernistas Rubén Darío o Julián del Casal. La voluntad democratizante con la que Baudelaire concibió el poema en prosa encuentra en Cruz e Sousa la valiente expresión de quien vive la injusticia desde el otro lado de la vidriera, sobre todo considerando que el poeta brasileño nació esclavo. En el contexto actual de protestas por discriminación racial se vuelve aún más relevante sacar de la invisivibilidad los poemas en prosa de este brasileño; ese es el propósito de estas traducciones.