Emotividad en la poesía Nerviana: análisis de la metáfora - Sansores Urgell, Janeiry (Cinzontle, 2021)
El presente ensayo es un análisis semiológico-hermnéutico de la metáfora usada en el poema Si tú me dices "!Ven!" del poeta Amado Nervo. Para realizar el análisis se utilizó el modelo teórico de Julia Kristeva que permite analizar textos emotivos, el cual se compone de seis niveles. Cinco de estos niveles se encuentran distribuidos en los tres ejes que componen el cuerpo del ensayo: a) El poema, el autor y lo no dicho Aquí se expone los signos que componen el texto y al autor oculto en él así como las referencias historicas que producen el poema Si tú me dices "!Ven!" b) Metáfora y la construcción de un sentido En este segundo eje se encuentra la exposición de la metáfora y la analogía, verso por verso, que se encuentra en el poema. Al finalizar este análisis se brinda una interpretación de las mismas. c) Más allá de la metáfora y la historia El último eje proporciona una interpretación del análisis de la metáfora en conjunto con las referencias históricas del poeta para ahondar más allá de lo que se puede percibir en el poema. El último nivel que propone Kristeva, que corresponde a un orden de las emociones invistas en la poesía, se encuentra en la conclusión. Este enayo corree de la mano de los siguientes autores: Julia Kristeva, Umberto Eco, Pierre Guiraud, Michel Foucault, Paul Ricoeur, entre otros.