Informacion Análisis de la difusión de las artes plásticas en las galerías de Tabasco: Galeria de arte El Jaguar Despertado: Un lugar lleno de historia y arte. - Pérez Montero, Donovan Javier (Cinzontle, 2024)
El objetivo de este estudio es analizar la función que tiene las galerías de arte en la difusión de las artes plásticas en el estado de Tabasco, para ello se usó el estudio de caso de la galería El Jaguar despertado. La metodología empleada fue investigación documental, así como la observación no participante teniendo como unidad de análisis la información recogida en diversos documentos y del trabajo de campo realizado. Entre los hallazgos destaca que esta galería como instancia pública gubernamental sí ejerce la función de ser un espacio accesible para los artistas tabasqueños que buscan promoverse y participar activamente en el mercado de arte como medio laboral. Cuentan con un mecanismo de medios muy reducido porque solo se limitan a las redes virtuales institucionales lo cual evita que el alcance sea masivo y puedan convertirse en público consumidor de arte. Se sugiere que diversifiquen sus mecanismos de promoción y que creen otras actividades que inciten al interés y asistencia de la sociedad.