El Laboratorio de Teatro Campesino e Indígena: Un caso exitoso de gestión y promoción cultural en Tabasco en el siglo XX - Sanchez Alpuche, Myrian Anahí; Ruiz Magdónel, Miguel Ángel (Cinzontle, 2024)
En este artículo se resalta el teatro como una herramienta vital para la expresión cultural en Tabasco, especialmente al representar las tradiciones y la identidad de las comunidades campesinas e indígenas. Durante el mandato de Enrique González Pedrero se fomentó activamente el teatro campesino e indígena, siendo el Laboratorio de Teatro Campesino e Indígena (LTCI), bajo la dirección de María Alicia Martínez Medrano, un ejemplo destacado de este impulso cultural. Además de su impacto en el desarrollo artístico, el LTCI también involucró a las comunidades en la expresión teatral, teniendo un efecto social significativo. Aunque el LTCI enfrentó desafíos y finalmente cerró en 2010, su influencia perdura en la historia cultural de Tabasco.