Altar del día de muertos en una comunidad maya-chontal de Centla, Tabasco - Méndez Luciano, Víctor Manuel; Sanlúcar Estrada, Ramona Elizabeth; Angulo Castellanos, Jesús Manuel (Cinzontle, 2024)
El resultado de la primera fase de la investigación fue el diagnóstico, para lo cual se llevó a cabo el proceso metodológico sustentado en la Investigación Acción Participativa. El objetivo de este diagnóstico fue identificar, en un primer nivel, la pertinencia del problema inicial con respecto a los altares de la celebración del Día de muertos de los grupos originarios en los contextos nacional y estatal. Se presentan los resultados derivados de la indagación en fuentes documentales con respecto a los antecedentes que están presentes en la idiosincrasia de esta celebración; también se recuperaron datos sobre las características de los altares en algunos estados de México y en particular de Tabasco; así como de los rasgos identitarios de las festividades Yokot’anob-Maya que realizan los grupos originarios de diferentes subregiones del Estado. Los resultados del diagnóstico orientan hacia la descripción de las creencias religiosas y no religiosas que están presenten en los elementos de los altares de los grupos originarios del país, pero principalmente de Tabasco.