Relación de poder en el derecho humano con la dignidad del adolescente en México - OVANDO ARIAS, MATEO; Priego Álvarez, Heberto Romeo; Islas Colín, Alfredo (Cinzontle, 2024)
La compleja relación entre el poder y la dignidad de los adolescentes en México, destacando las violaciones a los derechos humanos. Aún más la falta de implementación efectiva de leyes que protejan a los adolescentes, así como la percepción estigmatizada que tienen las autoridades sobre ellos. A pesar de los avances normativos, la implementación de normas que protejan a este grupo sigue siendo deficiente, lo que restringe su capacidad para ejercer plenamente sus derechos y mantener su dignidad. A través de un análisis jurídico estructuralista y realista, el estudio evalúa la efectividad del sistema legal y revela obstáculos significativos en la aplicación de políticas públicas. Se critica la percepción estigmatizada que tienen las autoridades hacia los adolescentes y se propone un enfoque colaborativo entre diversos actores sociales para mejorar la situación. Se menciona la importancia de instrumentos internacionales, como la Convención sobre los Derechos del Niño y otros pactos, que reconocen derechos específicos para adolescentes y establecen mecanismos de protección. Resalta la urgencia de fortalecer la protección de la dignidad adolescente, subrayando que, aunque existen marcos legales, la práctica real por parte de las instituciones sigue siendo insuficiente, lo que evidencia la vulnerabilidad y la necesidad de hacer efectivos los derechos tangibles de los adolescentes en México.