EL SENTIDO DE PERTENENCIA EN LA EDUCACIÓN, PILAR PARA LA TRANSFORMACIÓN DE TABASCO. - Aguilar, Landy Patricia (Cinzontle, 2025)
El sentido de pertenencia, es la necesidad humana de que los individuos se sientan identificados y aceptados por un grupo. Esto permite que se desarrolle un orgullo de lo que somos, de nuestras raíces y las personas procuran cuidar y preservar su entorno de tal manera que al ir desarrollándose la comunidad, ellos participan positivamente de estos cambios y no recae toda la responsabilidad en los gobiernos. Sin embargo, al no difundir, promover y abrir puertas al aprendizaje, enseñanza y difusión de nuestros usos y costumbres, tiene como resultado una sociedad desinteresada en su entorno, medio ambiente y busca en otros medios un grupo con el cual sentirse identificado para integrarse a él. Es por ello la importancia del impulsar desde la educación básica nuestra historia, tradiciones e involucrar a la ciudadanía respetando su cultura para lograr que el crecimiento y desarrollo de nuestras comunidades y ciudades sea un trabajo conjunto.