DEL BOSQUE A LA MESA. La mitificación del escribano hortelano - CHÍ-BALÁN, WALK IRIA (Cinzontle, 2018)
I. JE PEUX AVOIR LA CARTE, S’IL VOUS PLAÎT? (¿Puedo ver el menú?)He hablado de comida y de religión, pero nunca juntas. Hay una primera vez para todo. Libero estas palabras en el papel al tratar un asunto fundamental en la historia gastronómica. Tal vez no en la propia, pero el mito del escribano hortelano encierra más que una contradicción en la cocina francesa del tabú que es a su vez, mito. Es una disputa, una conversación que supera el acto de comer y demanda su posición declamadora de la naturaleza humana. “La alimentación constituye una vía privilegiada para reflejar las manifestaciones del pensamiento simbólico y la alimentación misma constituye en ocasiones, una forma de simbolizar la realidad” (Contreras, 2017, p. 14).