El cambio de percepción sobre la emigración en la sociedad cubana: The change of perception on emigration in the cuban society - Candela Figueroa, María Fernanda (Cinzontle, 2021)
En el presente texto se reflexiona sobre la forma en la que en Cuba ha cambiado la percepción acerca de la figura del migrante a lo largo de los años, lo anterior  tomando como punto de partida el triunfo de la Revolución. A través de la revisión de diversas  investigaciones, así como de obras literarias, se analiza cómo es que la opinión de la sociedad cubana se ha transformado pasando de una idea negativa a una muy positiva. En un principio, las personas que decidían emigrar eran vistas como enemigas de la patria, en la actualidad son, en muchos casos, el sustento de los familiares que permanecen en la Isla.