¿“Discurso de odio” el de Donald Trump? - Perez Martinez, Ramon Manuel (Cinzontle, 2023)
Con frecuencia, y con cierta ligereza, se ha dicho que el discurso de Donald Trump es un caso típico de “discurso de odio”, asumiendo su carácter malsano e incoherente. No se discute en este ensayo el valor ni la utilidad de tal categoría, pero sí se cuestiona su pertinencia para comprender cabalmente la magnitud y la naturaleza del discurso del ex-presidente de los Estados Unidos, capaz de cimbrar el orden del mundo y sus antiguas pretensiones ecuménicas. De este modo, en lugar de abundar en las descripciones del discurso trumpiano como producto de la ignorancia y el rencor, aquí se propone un análisis retórico que proyecte la evidencia de que estamos ante usos sagaces y efectivos de antiguas técnicas de manipulación perfectamente pensadas y con propósitos definidos, similares a las usadas en su momento por Adolf Hitler, con quien Trump comparte, por ejemplo, el magnífico sentido de la oportunidad, conocido desde la Antigüedad como Kairós.
Keywords: Discurso de odio; Donald Trump; Retórica; Discurso Totalitario