Aristocracia jalpaneca, el popular poemade Salomé Taracena Gallegos - PRIEGO MARTINEZ, JORGE (Cinzontle, 2024)
Cuando estudiaba la primaria en esta ciudad de Villahermosa, por primera vez escuché el simpático y popular poema Aristocracia jalpaneca, original de Salomé Taracena Gallegos, el famoso “Negro melenudo”. Casi siempre en las celebraciones escolares de aquellos años, a lo largo y ancho de Tabasco podía escucharse este regocijante poema escrito en versos octosílabos, pleno de enjundia, gracejo, picardía y crítica mordaz, que resultaba del agrado de todo público.